Bahan Membuat Abon Lele
10 kg Lele Segar
Gula Pasir 1 kg
3 kg Gula Merah
100 gram Jahe
10 batang Sereh
50 gram Ketumbar
250 gram Lengkuas
10 lembar Daun Salam
250 gram Bawang Putih
250 gram Bawang Merah
100 gram Asam Jawa ( rebus memakai air 200 cc saring untuk diambil airnya )
Garam secukupnya
2 kg Minyak goreng
Proses Pembuatan Abon Ikan Lele
- Siapkan ikan lele segar yang telah dimatikan kemudian potong bagian kepalanya lalu pisahkan kulit dan daging setelah itu bersihkan isi perutnya. Selanjutnya pisahkan antara daging dan tulang. sisihkan
- Kukus daging ikan lele yang telah dibersihkan sampai matang, dinginkan.
- Suwiri daging ikan lele bisa menggunakan garpu sampai halus.
- Persiapkan bumbu-bumbu, haluskan lengkuas, bawang merah, bawang putih, jahe, ketumbar, kemudian bumbu yang telah halus ditumis dengan minyak goreng sampai beraroma harum, Masukan daun salam serta sereh kemudian tambahkan air gula pasir, gula merah, asam jawa dan garam.
- Selanjutnya masukan daging ikan lele yang telah dihaluskan. Aduk sampai bumbu meresap.
- Panaskan minyak goreng kemudian goreng daging ikan lele sedikit demi sedikit secara bertahap sampai bewarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Langakah selanjutnya masukkan daging ikan dalam alat pengepres minyak untuk mengurangi kadar minyak agar tidak tengik dan mudah basi.
- Abon lele siap disajikan, simpan dalam toples atau plastik kedap udara agar lebih tahan lama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar